Torta de chocolate y avellanas

                
Torta vegana de chocolate







Para los amantes del chocolate, y de la linda compania, va  esta receta fácil de torta de chocolate. Es una receta base de bizcochuelo de cacao con avellanas mas liviana, poco calórica y muy rica.
25 de mayo de 2015
Mi papá viene en auto desde Garín para buscarme por Villa Ballester y luego a mi hermano por Vicente López, para llevarnos hasta Garín nuevamente, para que al fin veamos cómo quedó su casa recién hecha.
A pocas cuadra de la General Paz le digo "Podríamos haber traído a Jack" (nuestro perro). "No", nos dice "si el auto se queda es mejor no estar con Jack en la ruta"... 
Con mi hermano nos miramos, y básicamente le ordenamos pegar la vuelta. Con semejante declaración no nos arriesgamos a emprender la travesía.
Los 25 de mayo son feriados en nuestro país. La gente suele no tener nada que hacer, en cambio para mi hay un plan. Es el cumpleaños de mi papá. Todos vivimos en distintos barrios, así que hay que pensar dónde nos encontramos, qué vamos a comer, si voy a preparar algo, etc.
Me pareció que cómo mínimo, yo tenía que hacer la torta. Esa era mi parte.
Uno siempre tiene que poner algo, entonces entre todos se construye algo. Creo que no hay nada que uno pueda realmente construir solo. Ni su propio cumpleaños.
En esta oportunidad es un pequeño e intimo evento familiar. Mi hermano, mi papá y yo tomando café en casa de alguno de los tres, comiendo torta vegana de chocolate.
Ellos, lejos de ser veganos, contentos con la torta, se disputaban los pedazos que sobraban. Listo. Prueba de que fue un éxito.
A mi papá. 
Feliz cumple. Una vez mas.




  • Propiedades de este alimento: El cacao tiene propiedades antioxidantes mas altas que el te verde, debido a la presencia de flevonoides, y su principal propiedad radica en efectos cardioprotectores. Contiene Anandamita, que es un compuesto químico orgánico neurotransmisor, por lo que genera buen humor, y ayuda a segregar endorfinas. El cromo ayuda a bajar de peso en cantidades adecuadas y a regular la azúcar en sangre. Las avellanas por otra parte, proporcionan proteínas, calcio, grasa y minerales. Son fuente de vitaminas C y E y también son antioxidantes.
  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minuto
  • Porciones: 6
 





Torta de chocolate vegana
Ingredientes:
  • 1 y 1/2 tazas de harina integral
  • 4 cditas de polvo de hornear
  • 3/4 taza de azúcar (yo usé orgánica)
  • 30 gr de cacao en polvo (2 cdas)
  • 1/2 taza de agua
  • 1/2 taza de aceite de girasol
  • 3 cdas de semillas de lino (o chia)
  • dos chorritos de esencia de vainilla
  • ralladura de 1/2 naranja
  • 3 puñados de avellanas picadas (o nueces o castañas de cajú)







Preparación:
  1. Mezclar la harina, el polvo de hornear el azúcar y el cacao bien para que la mezcla sea homogénea.
  2. En una licuadora (o con una procesadora) licuar el agua, aceite, semillas de lino y la esencia de vainilla.
  3. Mezclar bien los sólidos con los líquidos y agregar la ralladura de naranja y las avellanas picadas.
  4. Poner la mezcla en un recipiente aceitado de 16 cm de diámetro (yo usé uno desmontable), o budinera de 19 x 8 aprox (budinera común), 45 minutos a horno moderado. Los primero 5 mins horno fuerte y luego bajar. Pasar el cuchillo y si sale seco, está lista.
  5. Quitar y espolvorear con azúcar impalpable usando un colador fino para tamizar.