Mung Dal

  
Mung Dal

Dale una bienvenida al inverno con una exquisita receta vegana y ayurveda.
El poroto Mung es protéico, fácil de digerir, desintoxicante y muy sabrozo. Descubrilo con esta receta. 
Sin TACC. Tridoshico.

                     

  • Propiedades de este alimento: El poroto mung es una legumbre muy recomendada para las dietas ayurvédicas por su capacidad depurativa en el organismo, ayuda a eliminar toxinas y además son una importante fuente de proteínas (provee 8 aminoácidos esenciales) y fibra. También ayuda al sistema circulatorio, especialmente al corazón por el contenido en ácido fólico y magnesio, tonifica el hígado y reduce inflamación.
    En ayurveda se lo considera Tridoshico, es decir que es recomendable para todas las constituciones de las personas (los tres doshas, vata, pitta y kapha).
  • Tiempo de preparación: 20 mins
  • Tiempo de cocción: 30 mins
  • Porciones:3


Ingredientes:
  • 2 tazas de poroto mung brotados (ver cómo brotar aquí)
  • 4 tazas de agua
  • 2 cdas de aceite de girasol o maíz
  • Jengibre fresco del tamaño de un diente de ajo grande (picado fino como si fuera ajo)
  • Cúrcuma en polvo 1/2 cdita
  • Comino en polvo 1 cdita
  • Coriándro en polvo 1 cdita
  • Asafoétida 1 pizca (opcional), o media cebolla (picada fina)
  • 1/4 de limón
  • aceite de oliva




Preparación:
  1. Poner en remojo los porotos la noche anterior si NO están brotados. Si están brotados, se usan directamente en el paso 3.
  2. Entibiar el aceite y poner el jengibre y la cebolla picadas. A los dos minutos de cocción agregar la cúrcuma, el comino, coriándro y la azafoétida y revolver bien para que todo el aceite se impregne de las especias dos minutos mas. Este paso es importante porque es una de las bases de la cocina hindú, el aceite hace de conductor del sabor y propiedades de las especias. Se suele usar Ghee, pero estamos haciendo una versión vegana.
  3. Agregar el agua y los porotos y tapar. Cocinar a fuego moderado-bajo por 30 minutos hasta que los porotos estén blandos.
  4. A ese tiempo gran parte del agua se evaporó, agregar un chorrito de oliva y servir en platos, y en el plato agregar las gotas de limón, o... antes de servir procesar un poco con minipimer u otra procesadora, para tener una versión mas cremosa (como me gusta a mi).