Pan casero. Torta de pan de dos harinas. Super fácil

pan casero- receta fácil
PAN.
SENSACIÓN DE HOGAR.
Un remis, un viaje en avión, una reunión de trabajo en medio de una tormenta de viento y nieve, un viaje en camioneta...
Llegar, en medio de la patagonia, y que te reciba tu familia a las 10 de la noche con una sonrisa, abrazos y pan casero calentito, es SENTIRSE EN CASA.
Aquí la receta de Enrique Carlos Ameijeiras (gracias!)

De yapa un temón que me vino luego de aprender esta receta, tan bueno para estos tiempos, tan bueno para la primavera (la que hay adentro y afuera).

https://www.youtube.com/watch?v=USEZIAhFu_o

  • Tiempo de preparación: 1 hs
  • Tiempo de cocción: 30 mins
  • Porciones: muchas!!
Ingredientes: 
Esta receta se puede hacer toda de la misma harina, a gusto, o darle otra forma a los panes.
En total es con 1 kg de harina, pero lo dividimos a la mitad.

Para los bollos de pan blanco:

  • 500 kg de harina blanca
  • 1/2 sobre de levadura en polvo
  • 1 cdita de sal
  • 1 cdita de azucar
  • 2  cdas de aceite
  • Agua caliente a ojo! nunca lo mido... se hecha de a poco y se va armando el bollo
Para los bollos de pan negro
  • 500 kg de harina blanca
  • 1/2 sobre de levadura en polvo
  • 1 cdita de sal
  • 1 cdita de azucar
  • 2  cdas de aceite
  • Agua caliente a ojo! nunca lo mido... se hecha de a poco y se va armando el bollo

Preparación:
  1. Volcar la harina en un bold grande y tamizar un par de veces (esto ayuda a hacerlo mas esponjoso).  
  2. Hechar la levadura en polvo y volver a tamizar.
  3. Por alrededor del bold hechar la sal y en el centro el azúcar.
  4. Hacer un hoyo en el centro y hechar las cdas de aceite.
  5. Hechar agua caliente de a poco e ir mezclando todo hasta conseguir una consistencia flexible y suave.
  6. Amasado: amasar de manera envolvente hasta formar una masa esponjosa y suave.
  7. Primer levado: dejar en algún lugar cálido (cerca de una hornalla o estufa) tapado con un trapo, unos 30 mins.
  8. Repetir proceso de amasado. Se pueden formar bolitas y amasar cada bolita por separado. Golpear la masa o las bolitas unas 10 veces con golpes secos, tirando la masa contra la mesada.
  9. Segundo levado: nuevamente dejar tapado cerca del calor unos 10 mins mas. Volverá a duplicar el tamaño.
  10. Cocinar al horno unos 20 mins.
Si se usa un solo tipo de harina la receta se puede hacer con un kilo de harina duplicando las cantidades y listo.

pan casero - receta fácil

"Soy pan, soy paz, soy mas"

Yo soy, yo soy, yo soy, yo soy 
Soy agua, playa, cielo, casa blanca 

Soy mar Atlántico, viento de América 

Soy un montón de cosas santas 

Mezclado con cosas humanas 

Como te explico cosas mundanas 

Fui niño, cuna, teta, pecho, manta 
Mas miedo, cuco, grito, llanto, raza 
Después cambiaron las palabras 
Y se escapaban las miradas 
Algo paso... 
No entendí nada.

Vamos, contame, decime 

Todo lo que a vos de esta pasando ahora 

Por que si no, cuando esta tu alma sola llora 

Hay que sacarlo todo afuera 

Como la primavera 
Nadie quiere que adentro algo se muera 
Habla mirándose a los ojos 
Saca lo que se puede afuera 
Para que adentro nazcan cosas nuevas 

Soy pan, soy paz, soy mas 

Soy el que esta por acá 

No quiero mas de lo que quieras dar 

Hoy se te da y hoy se te quita 

Igual que con las margaritas 

Igual el mar 
Igual la vida, la vida, la vida...