PAN.
SENSACIÓN DE HOGAR.
Un remis, un viaje en avión, una reunión de trabajo en medio de una tormenta de viento y nieve, un viaje en camioneta...
Llegar, en medio de la patagonia, y que te reciba tu familia a las 10 de la noche con una sonrisa, abrazos y pan casero calentito, es SENTIRSE EN CASA.
Un remis, un viaje en avión, una reunión de trabajo en medio de una tormenta de viento y nieve, un viaje en camioneta...
Llegar, en medio de la patagonia, y que te reciba tu familia a las 10 de la noche con una sonrisa, abrazos y pan casero calentito, es SENTIRSE EN CASA.
Aquí la receta de Enrique Carlos Ameijeiras (gracias!)
De yapa un temón que me vino luego de aprender esta receta, tan bueno para estos tiempos, tan bueno para la primavera (la que hay adentro y afuera).
https://www.youtube.com/watch?v=USEZIAhFu_o
- Tiempo de preparación: 1 hs
- Tiempo de cocción: 30 mins
- Porciones: muchas!!
Ingredientes:
Esta receta se puede hacer toda de la misma harina, a gusto, o darle otra forma a los panes.
En total es con 1 kg de harina, pero lo dividimos a la mitad.
Para los bollos de pan blanco:
Esta receta se puede hacer toda de la misma harina, a gusto, o darle otra forma a los panes.
En total es con 1 kg de harina, pero lo dividimos a la mitad.
Para los bollos de pan blanco:
- 500 kg de harina blanca
- 1/2 sobre de levadura en polvo
- 1 cdita de sal
- 1 cdita de azucar
- 2 cdas de aceite
- Agua caliente a ojo! nunca lo mido... se hecha de a poco y se va armando el bollo
Para los bollos de pan negro
- 500 kg de harina blanca
- 1/2 sobre de levadura en polvo
- 1 cdita de sal
- 1 cdita de azucar
- 2 cdas de aceite
- Agua caliente a ojo! nunca lo mido... se hecha de a poco y se va armando el bollo
Preparación:
- Volcar la harina en un bold grande y tamizar un par de veces (esto ayuda a hacerlo mas esponjoso).
- Hechar la levadura en polvo y volver a tamizar.
- Por alrededor del bold hechar la sal y en el centro el azúcar.
- Hacer un hoyo en el centro y hechar las cdas de aceite.
- Hechar agua caliente de a poco e ir mezclando todo hasta conseguir una consistencia flexible y suave.
- Amasado: amasar de manera envolvente hasta formar una masa esponjosa y suave.
- Primer levado: dejar en algún lugar cálido (cerca de una hornalla o estufa) tapado con un trapo, unos 30 mins.
- Repetir proceso de amasado. Se pueden formar bolitas y amasar cada bolita por separado. Golpear la masa o las bolitas unas 10 veces con golpes secos, tirando la masa contra la mesada.
- Segundo levado: nuevamente dejar tapado cerca del calor unos 10 mins mas. Volverá a duplicar el tamaño.
- Cocinar al horno unos 20 mins.
Si se usa un solo tipo de harina la receta se puede hacer con un kilo de harina duplicando las cantidades y listo.
"Soy pan, soy paz, soy mas"
Yo soy, yo soy, yo soy, yo soy
Soy agua, playa, cielo, casa blanca
Soy mar Atlántico, viento de América
Soy un montón de cosas santas
Mezclado con cosas humanas
Como te explico cosas mundanas
Fui niño, cuna, teta, pecho, manta
Mas miedo, cuco, grito, llanto, raza
Después cambiaron las palabras
Y se escapaban las miradas
Algo paso...
No entendí nada.
Vamos, contame, decime
Todo lo que a vos de esta pasando ahora
Por que si no, cuando esta tu alma sola llora
Hay que sacarlo todo afuera
Como la primavera
Nadie quiere que adentro algo se muera
Habla mirándose a los ojos
Saca lo que se puede afuera
Para que adentro nazcan cosas nuevas
Soy pan, soy paz, soy mas
Soy el que esta por acá
No quiero mas de lo que quieras dar
Hoy se te da y hoy se te quita
Igual que con las margaritas
Igual el mar
Igual la vida, la vida, la vida...