Simpleza y versatilidad. |
Estas galletitas típicas de Francia se caracterizan por ser muy fáciles, crujientes y mantecosas. Hay muchas variantes, rellenas, con ralladuras de cítricos, cubierta en chocolate. Esta es una versión vegana integral sin alimentos vacíos y calóricos para disfrutar acompañando cualquier cosa.
Galletitas que acompañan los mates, que acompañan las coplas, que acompañan la guitarra, que acompaña la tarde de un domingo cualquiera. |
Yo soy un árbol de fierro
"florcita y cardón"
que jamas mei de secar,
"linda la sombra cuando hace calor"
Cuando me quemen o me hachen
"florcita y cardón"
mas fuerte salgo a brotar
"linda la sobra cuando hace calor".
Copla anónima
- Propiedades de este alimento: La harina integral conserva su cobertura exterior y con ello fibras el salvado y germen de trigo. Eso hace, que a diferencia de la harina blanca, la integral tenga 3 veces mas aporte de fibra, vitaminas y minerales y ácidos grasos esenciales, a diferencia de la harina blanca que conserva principalmente almidón, y muy poco de proteína, con lo cual es básicamente un alimento vacío. En nuestra cultura alimenticia occidental tenemos aproximadamente un 60% de trigo en la alimentación, con lo cual comenzar a reemplazar la harina blanca por la integral ya genera un gran gran aporte a nuestra nutrición. A su vez, los alimentos integrales poseen un bajo índice glucémico ya que la presencia de fibra en el alimento hace que los hidratos de carbono sean absorbidos de forma lenta y gradual, manteniéndose así estables los niveles de glucosa en sangre durante más tiempo, y por lo tanto produciendo una sensación de saciedad más prolongada. Esto se relaciona con la prevención de determinadas enfermedades como la diabetes, la obesidad, el síndrome metabólico e incremento de riesgo cardiovascular. Además, el alto contenido en fibra ayuda a para prevenir y tratar el estreñimiento y la hipercolesterolemia, ya que la fibra disminuye la absorción de lípidos a nivel intestinal, al mismo tiempo que aumenta la motilidad.
- Tiempo de preparación: 30 minutos total con cocción
- Tiempo de cocción: 10 a 12 minutos
- Porciones: 24 galletas circulo de 5 cm de diámetro aprox. Con molde chico salen unas
Ingredientes:
- Harina integral 100 gr
- Margarina vegetal 60 gr
- Azúcar integral 30 gr
- Sal 0,5 gr (dos pizcas)
- Maicena (almidón de maíz) 15 gr (2 cditas)
- Leche vegetal (30 ml)
- Levadura en polvo 1gr (y cdita pequeña)
- Ralladura de mandarina/limón/naranja 1 gr (1 cda)
- Esencia de vainilla 2 cditas
Preparación:
- Pre calentar el horno en 180° (moderado).
- Mezclar la harina con la sal, maicena, ralladura, azúcar, y levadura
- Agregar la margarina blanda hasta que quede una masa arenosa
- Agregar a la leche vegetal la esencia de vainilla y verter sobre la mezcla de a poco, ir formando un bollo.
- Meter la masa 10 minutos en heladera envuelta en una bolsa o algo anti adherente.
- Poner la masa en una superficie enharinada y estirar con un pago aproximadamente en 4 mm de grosor.
- Cortar con molde y poner las galletitas cordadas en una fuente aceitada o untada en margarina.
- Llevar al horno 10´a 12´ minutos a 180° (moderado) y sacar cuando dore inmediatamente y dejar enfriar. (No abrirlo antes de ese tiempo!)
Se puede espolvorear con canela, azúcar impalpable o cubrir con chocolate. Tienen mil variantes!
Hay multiples variantes de las galletitas sablé, aunque las típicas son redondas.
Yo hice redondas y en forma de corazón... es muy común encontraras rellenas poniendo una sobre la otra con un poco de dulce en el medio, espolvorearlas, sin nada, sin ralladuras de cítricos... pero lo que caracteríza a estas galletitas típicas francesas es que son muy simples, ricas, de una textura arenosa y mantecosa.
Yo hice redondas y en forma de corazón... es muy común encontraras rellenas poniendo una sobre la otra con un poco de dulce en el medio, espolvorearlas, sin nada, sin ralladuras de cítricos... pero lo que caracteríza a estas galletitas típicas francesas es que son muy simples, ricas, de una textura arenosa y mantecosa.
Pegan con todo básicamente. Esta masa se suele usar para tartas de frutas y pastafrola, así que es una receta versátil y mucho mas sana que las que vienen con huevo o manteca y son a base de harina y azúcar blanca.
Tips útiles!
- Precalentar el horno es importante, pero ademas hay que considerar que no todos los hornos son iguales, asi que el tiempo de cocción varia.
- Si se puede, sin abrir, hay que sacarlas apenas los bordes doren.