Tarta de manzanas caramelizadas y especiadas
Tiempo de cocción 15 minutos
Resulta que compré una bolsita de estas cositas rojas en una tienda de helados en Bali (si, en la mismísima Isla de Bali, en Indonesia). Esa tienda me entusiasmó. Tenía helados veganos, y ya por una estupidez de simpatía le quería comprar todo. Y le compré chocolates, nueces y esta bolsita que llamaba la atención y era barata. Me gusta comprar cosas que no sé que son, no soy muy precabida en ese sentido, pienso "es comestible, no puede ser malo"... Hay que probar todo lo que se puede.
Una vez vuelta a mi hogar, encuentro, muchos días mas tarde, esta linda bolsita.
Quedó en la cocina, medio tirada, junto a otra bolsita que tampoco comprendo todavía qué es porque no me aventuro a probar aún.
Un día la abro, y decidida a enfrentar un experiencia exótica, me meto estas cositas rojas en la boca, pero para mi sorpresa, eran dulces y ricas. Nada sorprendente. Pero ricas al fin.
La verdad que no sé qué son... yo supongo que son pasas... y así las uso.
Si.
Todo para decir que fuí a Bali.
- Porciones: 2 tartitas individuales
- Tiempo de preparado: 20´
- Tiempo de cocción: 30´
Ingredientes:
Base:
- 1 taza de harina de avena (si tenés avena en copos mejor procesarla en seco en licuadora para que se haga una harina)
- 2 cdas soperas de aceite girasol o coco
- 2 cdas azúcar integral
- jugo de 1 naranja o leche vegetal (o agua)- ir poniendo de a poco según vaya necesitando humedad la mezcla.
- 2 puñados de nueces o almendras previamente remojadas
Relleno:
- 2 manzanas peladas y cortadas en cubos pequeños
- un puñado de pasas
- 4 cdas de azúcar integral
- una pizca de canela
- una pizca de cardamomo (opcional)
- una pizca de jengibre (opcional)
Preparación:
Base:
Procesar todos juntos los ingredientes para la base hasta que se forme un granulado húmedo que se pueda moldear. Cubrir un molde (yo use uno de tarta individual e hice dos con esta preparación) la base y un alto de hasta 3 cm. Cocinar en horno moderado 15 minutos hasta que dore levemente. Retirar y reservar.
Mientras se cocina en el horno... preparar la sartén para el relleno.
Relleno:
- En una sartén tibia poner el azúcar y esperar que comience a hacerse el caramelo, esparcirlo para que se haga toda el azúcar cuidado que no se queme.
- Volcar en el azúcar los cubos de manzana y las pasas, revolver con una cuchara de madera y tapar para que se cocine la manzana y se hidraten las pasas, unos 5 minutos, abrir y revolver, y volver a tapar otros 5 minutos. Hasta que las manzanas estén tiernas. Serán 15 minutos a lo sumo.
- Volcar el relleno en un colador para quitarle el jugo de sobra para que no arruine la base, y luego volcar dentro del molde y enfriar para servir.
Con un tecito... tener esta tarta individual es un lujo maravilloso...
Creo que no llegué a sentarme entre que la probé y la terminé. Tremendo.